Альтернативные доллару валюты для хранения сбережений

Альтернативные доллару валюты для хранения сбережений

Доброго времени суток, уважаемый читатель! На связи команда InvestGT.

Большинство жителей России держат накопления в рублях – почти 90% банковских депозитов и счетов именно рублевые. Но, известно, что рубль зависит от иностранных валют: импортная продукция дорожает, следовательно, смысл накоплений теряется. Защитить сбережения от обесценивания можно держа деньги в другой валюте. Для большинства россиян подходящим инструментом стал доллар. Действительно, грамотное решение, ведь американская валюта является ходовой и резервной в России, составляет 45 % мирового оборота, проблем с ее обменом нет.

Однако экономика Америки не застрахована от проблем, и в последнее время и доллар показывает снижение, в частности из-за американской политики ФРС и огромного госдолга страны. К тому же в столь нестабильное время целиком доверять одной валюте и рассчитывать на ее выгодные вклады нельзя. Диверсификация – лучший способ обезопасить себя от потерь, ведь «хранить все яйца в одной корзине», особенно в период пандемии и сложной политической обстановки, точно неразумно. Какие же альтернативные доллару варианты стоит рассмотреть сегодня жителям России? Давайте разбираться, в какой валюте сейчас хранить деньги.

В чем хранить деньги?

Для сохранения сбережений следует выбирать высоколиквидные валюты стран со стабильно низкой инфляцией и значительным золотовалютным запасом. К тому же важно, чтобы на ее курс не влияли факторы, сказывающиеся на рубле: положение на нефтяном рынке, спрос на другие валюты и политическая обстановка. Это позволит обезопасить средства от волатильности. В целом, определяя, какие валюты выбрать для сбережения, сегодня стоит рассматривать четыре варианта.

1. Евро

Хотя на европейскую валюту, как и на американскую, оказывают влияние глобальные отрицательные тренды, ее курс к рублю за период пандемии вырос на 17,5%. Прежде всего это обусловлено форсированными темпами вакцинации населения Евросоюза. Кроме того из-за развитых местных социальных и политических институтов данный регион выступает привлекательным для инвесторов.

2. Фунт стерлингов

Одна из наиболее сильных валют на мировом рынке. За период пандемии британский фунт укрепился относительно рубля на 17,76%.

Примечательно, что Великобритании удалось достичь наиболее быстрого восстановления экономики в ситуации общемировой пандемии. Вероятно, это стало следствием не только правильных действий правительства, но и запаса прочности экономики Королевства, наработанного в течение многих лет еще до начала пандемии. На протяжении последних четырех лет на стоимость фунта влияют переговоры с Евросоюзом по Brexit, а последнее время на фунт воздействуют, в том числе, и взаимоотношения с Брюсселем.

3. Швейцарский франк

Швейцария обладает очень сильной экономикой, это стабильная и нейтральная страна. Ее доходы превышают расходы на 10%, а потому во франк можно вкладываться без лишних опасений.

4. Китайский юань

Хотя Китай стал «родоначальником» коронавируса, за время пандемии курс юаня к рублю поднялся на 17%. Юань можно рассматривать для среднесрочных инвестиций, поскольку китайская экономика довольно успешно восстанавливается.

Где лучше покупать валюту?

Вариантов покупки существует несколько:

  • в небанковских валютных обменниках – не лучший курс, безопасность не гарантирована;
  • в банке – надежно, но большая разница между курсом продажи и покупки, а при получении нужной суммы может не оказаться в отделении;
  • через карту в банковском приложении – быстро, легко и может быть выгодно;
  • через брокерский счет – максимально выгодно, просто и быстро.

Лучший способ стать обладателем валюты – приобрести ее через брокера. Он является прямым посредником между биржей и покупателем, поэтому стоимость на валюту у брокера максимально приближена к реальному рыночному курсу. На нашем сайте InvestGT можно за несколько минут открыть счет и приобрести нужную денежную единицу.

В качестве заключения

Между тем, однозначного мнения среди аналитиков по поводу того, где сейчас хранить деньги, и структуры сбережений на сегодня нет, как и не было ранее. Полагаем, что необходимо разделить свои накопления среди нескольких финансовых инструментов, таких как акции, инвестиционные фонды, криптовалюта

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.