Аренда или покупка квартиры: что выбрать

Аренда или покупка квартиры: что выбрать

Доброго времени суток, уважаемый читатель! На связи команда InvestGT.

С самого появления рынка арендного жилья ведутся споры о том, что лучше: аренда или покупка квартиры. И что бы в действительности не оказалось очевидным для одного, не придется по душе другому – каждый выбирает то, что ему ближе или принимает решение исходя из своих возможностей.

Давайте разберемся, в чем преимущества и того и другого варианта, и что же все-таки стоит предпочесть в вашем конкретном случае.

Очевидная выгода?

В общем виде покупка недвижимого имущества – это обретение конкретного товара, в то время как аренда – это покупка краткосрочной услуги. Иными словами, совершая сделку купли-продажи, у нас остается товар, а арендуя квартиру, мы пользуемся оказываемой услугой, не имея возможности впоследствии ее реализовать и получить выгоду. Другими словами, покупка – это инвестиция, способная принести доход, а аренда, казалось бы – траты, ничего кроме убытков и временного удобства не влекущие.

Давайте рассмотрим на конкретном финансовом примере математику аренды и покупки жилья.

Допустим, у вас есть 3 миллиона рублей. Вы можете пойти двумя разными путями:

1. Снимать квартиру. Пусть месяц аренды стоит 15 тысяч рублей. Имеющейся суммы хватит на 200 месяцев аренды жилплощади. 16 лет вы сможете иметь крышу над головой и пользоваться удобствами жилья.

2. Купить ее. Пусть квартира стоит 3 миллиона рублей. Через 16 лет ее стоимость может вырасти примерно на 30%, и в случае ее продажи доход составит 900 тысяч рублей. Никаких потерь и готовая прибыль на автопилоте.

Вроде бы, решение очевидно. Однако важно вовремя вспомнить, что способов инвестирования существует много, и не принимать скоропалительных решений.

Будьте гибкими

Рассмотренный выше пример сравнивает лишь два варианта развития событий, однако всегда есть альтернативы. На самом деле недвижимость в долгосрочной перспективе дает один из самых низких процентов дохода – прибыль едва превышает уровень инфляции, а потому планируемый доход на деле окажется мифом, и в руках подержать свою прибыль так и не удастся.

Кроме того, любое жилье требует регулярного ремонта в процессе эксплуатации. Да и степень износа недвижимости тоже придется учитывать при продаже. К тому же покупка собственного жилья влечет все новые расходы – покупку мебели, техники и их замену. И если арендованную квартиру всегда можно сменить, то есть переехать в любую точку города, страны или мира, без необходимости решать сопутствующие вопросы и потерь, то с личной квартирой дела обстоят не так просто. Быстрая продажа чаще всего влечет убытки, а сам подход предполагает приобретение нового жилья на новом месте, что тоже чревато дополнительными проблемами и тратами.

Вместо инвестиции в жилье можно вложить деньги в гораздо более прибыльный инструмент. Например, акции. Распишем финансовую модель.

У нас есть 3 миллиона. Из них по 15 тысяч рублей мы будем тратить на аренду квартиры, а остальное инвестировать в акции. Оставшуюся сумму мы не откладываем на все 16 лет под подушкой, а запускаем в работу – инвестируем. Прибыль от инвестиций, при грамотном подходе, однозначно полностью покрывает арендную плату. Через 16 лет наш доход при не самом высоком риске может легко вырасти в 2-3 раза – мы получим примерно 6-9 миллионов в инвестициях.

Кстати, для ценителей постоянства тоже есть свой вариант – аренда с правом выкупа. Несколько лет аренды с параллельным инвестированием в ликвидные доходные активы принесут прибыль, которой будет достаточно для приобретения ставшей уже родной квартиры.

В качестве заключения

Вывод, пожалуй, очевиден для всех. Имея крупную сумму, вовсе не стоит «закапывать» ее в стены в надежде не потерять и обеспечить своих детей или внуков наследством. В реальности это не лучшее вложение и не более чем отголоски советского прошлого. Вместо приобретения жилья намного выгоднее арендовать понравившуюся недвижимость, оставшиеся средства инвестировать в прибыльные инструменты, а свободные финансы тратить на собственное развитие и знания.

Таким образом, аренда квартиры – это не пустые траты, а наиболее выгодный вариант с точки зрения инвестиций, если подойти к делу правильно. И даже если вы пока накопили небольшую сумму, стоит начать вкладывать ее с целью получения дохода вместо того, чтобы искать способ ее потратить.

В следующем посте мы рассмотрим какие акции выбирать для инвестиций в долгосрочной перспективе с наиболее высокой доходностью и минимальными рисками.

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.