Что нужно каждому трейдеру?

Что нужно каждому трейдеру?

Доброго времени суток, уважаемый читатель! На связи команда InvestGT.

Планирование – залог успеха любой деятельности. Можно не строить план на день, и «вам за это ничего не будет», то в трейдинге отсутствие плана неминуемо влечет финансовые потери. Если вы считаете, что торговля на рынке происходит хаотично и нужно только интуитивно открывать и закрывать сделки, то стоит пересмотреть свою точку зрения прежде, чем вы потеряете все. На самом деле трейдинг – это строго упорядоченная система, требующая отслеживания и четко проработанных сценариев поведения в зависимости от изменения условий рынка. Систематизировать свои действия позволяет торговый план трейдера – главный документ, без которого начинать торговлю даже не стоит. Рассмотрим подробнее, для чего он нужен и какие выгоды дает.

Что такое торговый план?

Торговый план – это инструмент, строго регламентирующий порядок действий трейдера при осуществлении торговой деятельности. В нем прописан каждый шаг торговли, то есть подробный сценарий поведения трейдера на рынке. Если торговая стратегия может использоваться широким кругом людей и регламентирует лишь правила входа и выхода из сделок, то план составляется в индивидуальном порядке, с учетом склада характера, потребностей, психологии, отношения к торговле и стиля работы конкретного трейдера.

В план могут быть включены следующие критерии:

  • мотивация;
  • цели торговли;
  • время, посвящаемое трейдингу, с распорядком рабочего дня;
  • размер первоначального капитала;
  • управление имеющейся суммой;
  • отношение к риску и определение его пропорции к прибыли;
  • ограничение по суммам прибыли и убытков;
  • поведение в случае возникновения форс-мажора (отключение интернета и пр.);
  • торговые инструменты;
  • трейдинговые рынки;
  • стратегии торговли;
  • эмоции, при возникновении которых торговля запрещается;
  • ведение учета.

Важно отметить, что торговый план – это не просто автоматическая последовательность действий. Он предусматривает психологическую составляющую торговли, то есть позволяет не утратить мотивацию, продолжать следовать цели и минимизировать вероятность возникновения негативных ситуаций.

Трейдер самостоятельно устанавливает границы собственного поведения на рынке и сам задает правила ведения торговли. Для прибыльной торговли необходимо предусмотреть множество факторов, однако следование плану не должно отнимать много времени и заставлять нервничать.

В ходе профессионального роста в торговле трейдер может корректировать разработанный торговый план, но делать это допустимо только в перерывах между торговыми сессиями, а не во время открытой торговли.

Какие задачи решает торговый план?

  1. Его главная задача – обеспечение спокойствия трейдера при ведении торговли. Составленный заранее план уже включает полный анализ рынка, поэтому во время торговли трейдер не отвлекается на детали и собственные эмоции, а просто следует прописанному алгоритму. Расслабленное состояние и уверенность в правильности принятых торговых решений способствуют успеху и позволяют принимать взвешенные решения. Следуя плану, вероятность губительных для финансового состояния ошибок и рефлекторного эмоционального поведения сводится к нулю.
  2. Второй немаловажной задачей выступает страхование себя от убыточных сделок. Даже если одна сделка уведет вас «в минус», следующая перекроет расходы и выведет «в плюс». Контроль сразу нескольких критериев и соблюдение тактики не дадут потерять большие суммы.
  3. Четкий торговый план делает трейдинг более объективным, а сделки – избирательными. Он дисциплинирует и позволяет эффективнее использовать свое время, финансы и эмоциональный резерв.
  4. Достижение поставленных целей становится более простым, когда действия производятся не спонтанно, а планируются и фиксируются. Таким образом, готовый план помогает достичь гораздо больших высот, нежели спонтанная аналитика внутри сделки, когда эмоции неизменно берут верх.
  5. Следование плану помогает шагнуть на ступень выше – стать настоящим профессионалом в трейдинге. Вместо постоянной погони за быстрой прибылью вам останется лишь выполнять готовые действия и анализировать результаты.

Преимущества использования

Подводя итоги всему вышесказанному, можно выделить несколько плюсов применения торгового плана:

  1. Дисциплинированность. Именно ее не хватает многим трейдерам, и именно ее отсутствие часто становится причиной больших потерь и резких падений. Придерживаясь плана, мы обеспечиваем полный контроль над ситуацией.
  2. Принятие взвешенных решений. «Стопы» соблюдаются без лишних эмоций и ошибок, поскольку являются частью плана и соблюдаются без раздумий.
  3. Облегчение процесса торговли. В плане уже прописан весь алгоритм действий для получения прибыли, поэтому никаких сложностей и эмоциональных «американских горок» не предвидится.
  4. Поле для совершенствования. Анализ результатов торгов и имеющегося плана позволяет извлекать уроки из допущенных ошибок, тем самым улучшая личную стратегию торговли.

Стоит заметить, что просто составления торгового плана недостаточно. Необходимо неукоснительно следовать ему. Как правило, наибольшую проблему трейдеров представляет неумение дисциплинированно придерживаться составленного алгоритма. Трейдерами, особенно находящимися в начале своего профессионального пути, часто овладевают эмоции, и даже если у них есть план, они нередко меняют его прямо в ходе сделки. При этом обычно средний риск во много раз превышает потенциальную прибыль, что неминуемо ведет к сливу капитала. Лишь однажды отступив от плана, можно перечеркнуть достигнутые результаты прошлых месяцев. Таким образом, без дисциплины трейдинг не может быть успешным.

О том, как составить торговый план, мы расскажем в следующем посте.

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.