Стоит ли покупать доллары сейчас?

Стоит ли покупать доллары сейчас?

Нестабильная ситуация в мире, связанная с пандемией, сокращения на работе и маленькая зарплата вновь и вновь заставляют задуматься о пассивном доходе. Многие россияне уже поняли, что вложение средств в иностранную валюту принесет прибыль в будущем. Идея о покупке долларов сейчас, кажется, все заманчивее, ведь на рынке он надежно сохраняет свои позиции.

Что будет с долларом к концу 2020?

Динамика роста доллара США к рублю позволяет увидеть существенные взлеты данной валюты. Доллар как современная валюта показывает наиболее стабильные позиции даже в самые трудные времена. Америка продолжает быть сверхдержавой, страной с процветающей экономикой и подавляющим военным и политическим превосходством. Именно доллары составляют резервные фонды других стран.

Стоит ли покупать доллары в 2020 году? Мнения экспертов разнятся. Одни утверждают, что американскую валюту ждет крах и падение, чему поспособствует внешний долг США, неподкрепленные активы ни золотом, ни товаром, а также соперники, которые сами желают играть главную роль на мировом рынке. Конечно, причины для опасений есть. Но не стоит забывать о прогрессирующем росте доллара США с 1991 года по сей день. Динамика роста иностранной валюты от 5 до 69 рублей (на сегодняшний день) показывает хороший прирост, что подтверждает пользу покупки данного актива. И никакие кризисы, инфляция, безработица и другие потрясения в мире не сказывались на долларе США уже многие годы. Вы только представьте какая бы сумма была на счету, купили бы вы 50 долларов в начале 2000 годов.

Прогноз доллара США на 2020 не самый утешительный для рубля. К осени эксперты обещают новую вспышку массовой эпидемии, что приведет к курсу доллара до 90 рублей. И пока на сегодняшний день ситуация немного утихла стоит подумать на досуге о покупке иностранных денег. Как покупать доллары, это уже решать вам. Есть два варианта: можно приобрести ценные бумаги в банке или купить доллары на Форекс по выгодному курсу без комиссии. Решать только вам.

Динамика роста доллара США

Не будем сильно углубляться в историю курса доллара и начнем с 1991 года. Год распада СССР мгновенно пошатнул позиции рубля. Люди не были готовы к переменам и продолжали хранить рубли в сберегательной кассе, откладывали на «книжку». И к чему это привело? В 1992 году 1 июля доллар за одну ночь взлетел до 125 рублей. Такая капитализация даже не снилась. Общество разделилось на «старых» и «новых» русских, тех кто безоговорочно продолжал верить в слова государства, и тех, кто успел сориентироваться в текущей ситуации. Этот переломный момент подорвал доверие к рублю у всех россиян.

«Черный вторник» 1994 года был безумным событием в российской экономике. В этот день цена на доллар выросла до 3960 рублей. В то время это казалось безумной суммой. Люди были вынуждены выживать на хлебе, воде и овощах. Всего за два года курс вырос до неподъемных сумм, что опять заставляет задуматься о стабильности рубля.

Деноминация рубля с 1 января 1998 года позволила доллару стоить около 5,5 рублей. Казалось бы, позиции укрепились, но 9 сентября произошел максимальный последефолтный прилив курса доллара и составил почти 21 рубль на мировом рынке. Наученные горьким опытом россияне успели перевести рубли, ну а тем, кому не хватило долларов в обменниках, вложились в недвижимость или авто.

Время с 1999 по 2008 года считается благоприятным для России, ведь никаких резких взлетов курса доллара по отношению к рублю не происходило. Люди стали привыкать к стабильности. Но мировой кризис дал о себе знать и доллар вырос в два раза и достиг 36 рублей. Здесь пострадали многие предприятия. В результате их банкротства, люди теряли работу, так как велось сокращение штата.

Росту доллара, который взлетел до 84 рублей, способствовали осложненные политические отношения и наложенные санкции на Россию в 2014 году привели к такому результату. Большую роль сыграл всеобщий вывод рублей с депозитов и покупка доллара или евро. Постепенно ситуация стабилизировалась и доллар спустился до 63 рублей.

И вот 2020, рубль показывает стабильные позиции, а доллар стоит около 61 рубля. Но после неудачных переговоров с ОПЕК цена на нефть снизилась настолько, что рубль практически обесценился. Цена за доллар достигла 80 рублей, что опять негативно сказалось на россиянах. Цены растут, а зарплаты нет.

Все эти события приведены в качестве примера, что доказывает непоколебимость доллара США, который прочно укрепился на мировом рынке. И отвечают на вопросы: «Почему стоит покупать доллары?» и «Что будет с долларом в ближайшее время?».

Почему доллар стал мировой валютой?

Известно, что доллар США не всегда был мировой валютой. До второй мировой войны лидером выступала Британия, а деньгами для обмена служили фунты стерлингов. В 1944 году на Бреттон-Вудской конференции собрались представители мощнейших стран мира. Их задачей было определение финансовых законов по основам которых будет развитие в будущем.

Помимо американского доллара главной валютой мира мог стать французский франк и даже немецкая марка, но после войны экономика этих стран была полностью разрушена, и данные претенденты сразу сдали свои позиции. Успех доллара в то время подкрепила измотанная войнами экономика других стран. США не вели сражений на своей территории, поэтому многие ресурсы сохранились, и Америка выглядела вполне привлекательно на фоне всей разрухи. Также привязанность доллара к золоту на тот момент сохраняло возможность конвертации бумажных денег в любой момент, что тоже сыграло на руку. Одним из главных конкурентов для доллара США оставался фунт стерлингов, но его положение на рынке также пошатнулось и как вы успели догадаться Америка казалась наиболее подходящей кандидатурой. И это не удивительно, ведь эта страна была самой надежной и перспективной в плане политического, военного и экономического развития и сегодня остается таковой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.