Финансовые взлеты 2020: кто продолжает расти в 2021?

Финансовые взлеты 2020: кто продолжает расти в 2021?

2020 год стал самым непредсказуемым годом за многое время. Пандемия COVID-19 настолько проникла во все сферы жизнедеятельности человека, что не смогла не отразиться, в частности, на финансовых рынках. Весь лагерь эмитентов разделился на две группы: победившие COVID-19 и потерпевшие поражение. При этом вторая группа по своей численности превзошла первую. Но некоторые компании все же смогли достичь высоких результатов и показали хороший рост акций в 2020 году. При этом они продолжают удерживать свои позиции и в 2021 году, что говорит о том, что акции данных компаний стоят внимания.

1. Johnson & Johnson

Несмотря на относительно незначительный рост в 2020 (+4% к котировкам компании) многие специалисты считают, что в новом году фирму ждет значительный рост. Благодаря диверсификации бизнеса компании удалось минимизировать потери в период эпидемии. Основную прибыль принес фармацевтический сектор, что вполне логично в сложившихся условиях. Неоспоримым фактором потенциального роста является участие Johnson & Johnson  в создании вакцины от COVID-19. В 2021 году компания ставит перед собой амбициозную цель достичь уровня $175 за акцию.

2. Alibaba Group.

Вероятно, по той причине, что эпидемия сразила КНР первой, китайская экономика максимально быстро оправилась от болезни. Это касается всех ее отраслей, включая торговлю. Гигантский онлайн-сервис Alibaba продолжает оставаться лидером в этом направлении, ведь его стоимость достигла $725 млрд. При всем этом рост продолжается и 30%-е увеличение продаж в квартал – хорошее тому подтверждение. Аналитики ожидают котировок акций компании в 2021 году до $319.

3. Adobe

Разработчик цифровых продуктов в 2020 году получил хороший бонус, ведь эпидемия спровоцировала небывалый спрос на онлайн-контент. А без продуктов Adobe многие сферы компьютерной индустрии, включая работу с графикой, рекламой, фотографиями, кино и прочими публикациями, просто нежизнеспособны. Рыночная капитализация в декабре составила почти $240 млрд. Анализ показывает, что чистая прибыль компании невероятно высока – более 30%, поэтому стоимость акции в $600 является вполне реальным планом.

4. Фармсинтез

Трудно представить себе список компаний, взлетевших в 2020 году, без фармацевтических фирм. И российский Фармсинтез – яркий тому пример. Пандемия принесла сумасшедший спрос на противопростудные средства и антибиотики, который постоянно подогревался искусственно созданным самим же населением ажиотажем. К тому же на рост акций влияли и положительные новости, например, участие Фармсинтеза в разработке вакцины от коронавируса, а также планы фирмы выпускать препарат от COVID-19 «Ремдеформ». В начале 2020 года рост акций составлял 140% и после колебаний акциям удается сохранять рост 60% в 2021 году.

5. Яндекс

Если рассматривать компанию в комплексе, то нельзя однозначно сказать, что она выиграла от пандемии. Определенные потери понесло, а также рекламный сегмент. Однако введённые ограничения вызвали небывалый спрос на услуги доставки, электронные платежи в системе Яндекс и прочие услуги, которые так или иначе, были связаны с карантинными мерами. В итоге уже в 3 квартале 2020 года рост выручки составил 30%. С учетом того, что все продукты Яндекса являются востребованными и динамично развивающимися, в 2021 акции компании будут расти и дальше.

6. Московская биржа

Мартовская паника дала о себе знать, но уже в апреле этого года акции Московской биржи отыграли свои позиции, несмотря на ослабление рубля. Рост инвесторов к концу года был значительным и составил 7,4 млн человек. Анализируя 3 квартал 2020 года, можно сказать, что биржа получила дохода на 30% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года, а общий прирост стоимости акций составил 56%. В 2021 году биржа продолжает активно расти, привлекая новых инвесторов.

7. Mail.ru Group

Очередная компания, которая только выиграла от пандемии. Даже в самом сложном первом квартале 2020 году Mail.ru продолжал расти, при этом рост достигал 25%. В третьем квартале рост выручки увеличился еще больше и достиг почти 34%. С учетом того, что карантинные ограничения все еще действуют и в новом году, можно быть уверенным, что капитализация компании продолжится.

8. АФК Система / Ozon

Еще одна компания, которая быстро восстановила силы и темп после мартовского падения экономики. Особую роль в устойчивости Системы сыграл маркетплейс Ozon, который стал очень актуальным во время карантина. Буквально в первые дни выхода компании на биржу капитализация Ozon достигла $7 млрд за минимальный промежуток времени, а сами акции буквально за день выросли на 40%. К концу года стоимость акций Ozon достигла $51 и в 2021 году их рост, по всем расчетам, не остановится.

9. Магнит и Лента

При любом карантине люди хотят есть. Поэтому сети маркетов не особенно пострадали во время карантина, ведь продолжали работать в условиях самых строгих ограничений. К тому же нельзя не отметить и высокие продажи, которые были связаны с паническими настроениями населения. Акции Магнита выросли на 60% в течение года. Лента немного отстала от своего партнера, и ее рост составил +32%. Как сложится судьба продуктовых гипермаркетов в 2021 году в случае смягчения карантинных и прочих ограничительных мер, сказать сложно. Все покажет время.

Перечислять компании, которые успешно завершили 2020 год, можно еще долго. Но главный вопрос на сегодняшний день состоит в том, как эти компании покажут себя уже в новом, 2021 году. Положение зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних, поэтому стоит внимательно наблюдать за всеми игроками, чтобы не пропустить свою выгоду.

 

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.