Форекс сленг

Форекс сленг

Сегодня мы приоткроем закулисье одной из самых прибыльных профессий 21-го века и расскажем про биржевой сленг. Разговор трейдеров зачастую изобилует словами, непонятными обычным людям и тем, кто только начал торговать на Форекс. Кто такие «быки» и «медведи», что значит «кормить лося» и почему опытные трейдеры не любят «пипсоловов»? Изучите, что означают эти и другие фразы из сленга инвесторов, чтобы стать своим в среде профессионалов!

Тренд. Общее направление движения рынка или цены актива, тренды могут различаться по продолжительности от краткосрочных до долгосрочных. Умение определять главный, доминирующий на данный момент тренд, отличает успешного трейдера от новичка. Различают бычий и медвежий тренд.

Быки, медведи. Медведь - животное серьезное и в процессе борьбы прижимает противника к земле. Так и “медведь” на бирже – это трейдер, играющий на понижение, продает финансовые активы в расчете на падение цены. В отличие от медведей, быки пытаются заработать деньги на росте рынка. В основу данного термина легло представление о том, что когда бык атакует противника, он поднимает его своими рогами вверх.

Боковик, флэт. Это движение рынка без сильных колебаний, другими словами - топтание цены на месте. В боковике трейдеру надо иметь выдержку и дальновидность, иначе потом будет обидно осознавать, что рынок никуда не спешил, а деньги потеряны.

Безубыток - такой уровень цены, на котором позиция может быть закрыта с нулевым результатом, т.е. без прибыли и без убытка, достигается за счет переноса приказа стоп лосс на уровень открытия сделки. Ситуация, когда трейдер вывел из сделки свой первоначальный депозит и оставил работать только одну чистую прибыль, будет называться выходом в безубыток.

Вход, выход. Точка входа - координаты (котировка и время), где трейдер заключил сделку. Соответственно, точка выхода фиксирует те же самые координаты, но уже на момент закрытия сделки.

Откат. Ценовое движение на бирже, направленное в противоположную сторону от основного движения цены.

Отложка, отложник. Отложенные ордера - приказ при достижении рынком определенной цены купить или продать по этой цене n-e количество лотов.

Гэп. Разрыв цены на графике между закрытием предыдущего таймфрейма (временного промежутка) и стартовой ценой следующего таймфрейма. Обычно гэпы возникают в то время, когда биржи не работают и участники не могут оперативно реагировать на новую информацию. Также гэпы могут появится и в рабочее время биржи, после отчетов центральных банков, серьезных политических событий, отчетности о доходах крупных компаний - по сути, любого события, которое влияет на изменение цены актива.

Демо. Также известен как демо-счет и демка - учебный счёт. Демо-счета нужны для тех, кто еще не готов выйти на реальную биржу или хочет протестировать новую стратегию без риска потерять собственные деньги.

Лонг. В бычьем рынке цены на бирже растут, и чтобы остаться в плюсе, нужно покупать, т.е. находиться в длинной позиции (анг. long - длинный). Открыть лонговую сделку - купить акции с целью продать их дороже.

Шорт. Медвежий рынок характеризуется нисходящей тенденцией, а большая часть трейдеров склонна продавать. В этом случае лучше занять короткую позицию и избавиться от активов (анг. short - короткий). Открыть шортовую позицию – продать активы с целью купить их дешевле.

Дейтрейдинг - интрадей. Термин образован сочетанием английских слов «day» и «traiding», по сути, означает торговлю внутри одного биржевого дня. Чаще всего дейтрейдинг выбирают новички, что легко объясняется с психологической точки зрения.

Кроссы. Речь идёт не о Вашей любимой паре «Найков» или «Адидасов», а о валютных парах, в которых отсутствует доллар США, например, EURCAD или AUD/JPY.

Мажоры. Под мажорами на Форекс понимаются ключевые валютные пары, которые включают в себя американский доллар (USD). Всего на существует 7 таких валютных пар, с ними ведется около 85% сделок.

Лось, поймать лося. К рогатому животному данный термин имеет отдаленное отношение и означает стоп-приказ закрыть ордер по указанной цене во избежание еще больших убытков. Лось на биржевом жаргоне означает убыток. “Поймать лося” – значит, получить убыток.

Тэйк или тэйк профит - дословно с английского «взять прибыль». Тэйк - отложенный ордер, с помощью которого трейдер заранее указывает, на каком уровне нужно закрыть прибыльную позицию.

Пипс - пункт. Единица измерения курса, которая обозначает минимальное изменение курса актива. Чаще всего, четвертая цифра после запятой.

Просадка. Неприятная для любого инвестора ситуация, когда отдельная ценная бумага или несколько акций сразу сдают позиции. Важно определить лимиты допустимой просадки и не доводить потери до критического уровня.

Профит. Думаем, этот термин вовсе не требуется пояснять, настолько прочно он вошел в сленг трейдеров. К профиту стремится каждый уважающий себя трейдер, закрыть сделку с прибылью.

Скальпинг, когда трейдер стремиться выиграть на краткосрочных операциях внутри одного биржевого дня. Скальпировать - быстро покупать и продавать.

Стейтмент. Это выписка о движении средств, которую брокер предоставляет трейдеру. В этом документе отображаются все депозитные и торговые операции.

Заключение

Проанализировав перечисленные термины, можно выделить ключевой момент. В отличие от западного сленга, подчеркнуто сдержанного и делового, наши трейдеры общаются между собой более экспрессивно, в их языке также встречаются английские слова, измененные на отечественный лад. Поначалу все эти слова будет сложно запомнить и воспринимать на слух, но, если Вы твердо задались целью достичь успеха на Форекс, считайте это “издержками профессии”.



 

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.