Что такое фундаментальный анализ на рынке Форекс?

Что такое фундаментальный анализ на рынке Форекс?

Грамотное изучения рынка Форекс является одним из важнейших аспектов при разработке торгового плана, входе и выходе из сделок и оценке перспективности того или иного торгового инструмента. Этот процесс включает в себя исследования многих факторов, в зависимости от вида вашего анализа на валютном рынке. Благодаря качественно выбранной стратегии изучения Форекс трейдер может не только прибыльно совершать торговые операции, но и минимизировать риски.

В основном трейдеры используют два вида анализа – технический и фундаментальный. Первый включает в себя рассмотрение диаграмм, графических построений или применение технических индикаторов. Фундаментальный анализ на Форекс предполагает изучение экономических и политических показателей внутри страны, а также политику других стран и возможные форс-мажорные ситуации в мире, которые могут повлиять на рост или падение цен на валюту.

В данной статье мы подробнее остановимся на рассмотрении фундаментального анализа рынка, узнаем какие факторы на него влияют, поймем, как применять этот вид анализа в торговле и рассмотрим основные его преимущества.

Фундаментальный анализ 

Это метод изучения политических, макро и микроэкономических показателей, предположений финансовых аналитиков, слухов, природных катаклизмов, выявление главных рыночных тенденций, словом, рассмотрение всех факторов, которые в той или иной степени могут оказать влияние на рыночную динамику. Основа данного анализа – валютное движение, которое отражает постоянно меняющийся спрос и предложение. Так вот задача трейдера состоит в том, чтобы определить по какой тенденции будут двигаться цены на валюты, которыми он торгует, учитывая экономику государства. Для проведения фундаментального анализа нужно учитывать все экономические новости, так как они способны оказывать влияние на стоимость актива.

Существует три вида экономических новостей:

Слабой важности – это новости, которые не способны кардинально изменить ситуацию на финансовом рынке в отношении актива, но могут немного ослабить или усилить положение этого инструмента.

Среднего значения – это группа новостей, которая либо подтверждает успешное положение актива на рынке и дает возможность для получения хорошей прибыли, либо разворачивает трендовое движение в сторону спада цены на актив.

Важные – это события на финансовом рынке, которые оказывают максимальное влияние на курсы валют и способны в корне изменить ситуацию на рынке.

Также экономические новости различают по типу интенсивности влияния на Форекс:

Новости краткосрочного влияния, это те события экономики, которые способны изменять направление актива в течении нескольких часов. К таким новостям можно отнести выступления политиков или заявления руководителей центральных банков, например, о дефолте, что приведет к снижению курса. Но уже через короткий период времени известно о принятии мер для устранения этой проблемы, что вернет стоимость валюты на прежний уровень.

Новости долгосрочного влияния – это группа новостей, которая способна воздействовать на стоимость валюты в течении нескольких месяцев. Например, сообщение о положительных изменениях экономики нашей страны, поспособствовало бы укреплению национальной валюты на длительный период.

Основные факторы влияющие на фундаментальный анализ

Центральный банк. На спрос и предложение валюты влияют главным образом центральные банки и денежно-кредитная политика. Когда центральный банк решает увеличить денежную массу или снижает процентные ставки, стоимость валюты в стране падает, поскольку в обращении ее больше, а норма доходности активов, выраженных в этой валюте, ниже. С другой стороны, когда центральный банк решает уменьшить предложение денег или повысить процентные ставки, стоимость местной валюты возрастает, поскольку ее в обращении становится меньше, а доходность ценных бумаг, выраженных в этой валюте, выше.

Изучение других активов. Помимо отслеживания выпусков экономических данных или политики центрального банка, мониторинг других финансовых рынков также может быть полезен для прогнозирования движения цен на Форекс. В частности, есть валюты, которые движутся в тандеме с ценами на активы или драгоценными металлами, в то время как другие имеют отрицательную корреляцию с другими финансовыми рынками.

Валовый внутренний продукт. Важнейший показатель, который характеризует экономику страны в целом. ВВП – это общее производство товаров и услуг внутри страны, причем данный показатель рассчитывается с учетом инфляции. Положительное изменение производства ВВП всегда ведет к усилению курса национальной валюты, падение показателя на протяжении хотя бы 2 кварталов – плохой критерий для трейдера.

Торговый баланс. Определяет объемы собственного производства страны, разницу между экспортом и импортом, что в свою очередь также влияет на курс валюты. Это общий показатель по всем видам производства.

Занятость граждан. Или уровень безработицы, показатель, связанный с общим состоянием экономики. Как правило, рост безработицы ведет к снижению курса национальной валюты.

Влияние уровня инфляци. Рост цен, вызванный увеличением объема денежных средств, задействованный в обороте влияет на уровень инфляции в стране. Для нормального функционирования любой экономики необходим оптимальный объем денежной массы. В то время как избыток или недостаток валюты в государстве ведет к необоснованному росту или наоборот снижению цен на актив.

Бюджет страны. Большой объем госдолга совсем не привлекает трейдеров, что означает падение цены на валюту в этом государстве.

Политические волнения. Нравится нам это или нет, некоторые страны по всему миру не очень хорошо ладят друг с другом или с мировым сообществом, конфликты или войны иногда неизбежны. Эта напряженность может оказать неблагоприятное воздействие на торговые инструменты, изменяя предложение или иногда спрос на определенную валюту. Также и внутренние политические волнения плохо сказываются на котировке.

Непредвиденные ситуации. К ним относятся стихийные бедствия, землетрясения, ураганы, массовая пандемия, государственные перевороты, революции и забастовки, в общем, те ситуации, которые влияют непредсказуемым образом на стоимость валют.

Экономический календарь – ценный инструмент для фундаментального анализа

Одним из наиболее важных инструментов для трейдеров, которые осуществляют фундаментальный анализ, является экономический календарь. В нем перечислены все основные экономические события отдельных стран, которые могут оказывать даже минимальное воздействие на рынок. Есть сообщения, которые могут вызвать сильное и долгосрочное влияние на движения Форекс, в то время как есть другие новости, которые приводят только к небольшим реакциям. Экономические календари также обычно включают результаты предыдущего отчета и суждения аналитиков в отношении предстоящих тенденций, чтобы дать трейдеру возможность для сравнения и улучшить результаты.

Истинное преимущество календаря заключается в том, что можно изучить многие важные события в одном месте, не исследуя что-то дополнительно, а это значительно экономит время.

Вы можете ознакомится с экономическим календарем InvestGT прямо сейчас и попробовать свои силы в торговле. 

Заключение

Существуют трейдеры, которые поддерживают только фундаментальный анализ на Форекс и утверждают, что если учесть все факторы влияния, то это приведет к поразительным положительным результатам. Кстати, одним из приверженцев фундаментального метода является всемирно известный инвестор Уоррен Баффет. Есть трейдеры, которые утверждают, что это слишком сложно, что существуют более легкие и в то же время действенные пути изучения рынка, например технический анализ, который мы упоминали вначале статьи.

Успешные трейдеры рекомендуют использовать два вида анализа вместе, основываясь на своем опыте торговли. Они считают, что оба эти методы отлично дополняют друг друга. 

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.