Почему не выгодно хранить деньги в банке?

Почему не выгодно хранить деньги в банке?

Банковские вклады является одними из самых распространенных способов хранения денежных средств. Ее выбирают, потому что считают это легким и безопасным способом приумножить свой капитал. Инвестиция в банк очень легкая экономическая процедура, для ее осуществления не требуется никаких специальных знаний и навыков. Однако, доход, как и риск – совсем невелик. В этой статье мы разберем плюсы и минусы вложения денег в банк и попробуем понять стоит ли хранить деньги в банке, так ли это выгодно?

Причины по которым не выгодно хранить деньги в банке

1. Инфляция

Процесс характерный для каждой страны, при котором покупательская способность денег обесценивается. Например, если заработанная плата вкладчика не корректируется и не растет, то можно сказать, что он становится беднее на % инфляции. Во избежание этого доходы должны расти вместе с инфляцией. То же касается и процентной ставки. На конец 2020 года уровень инфляции составляет 4,5% по официальным данным (не исключено, что Росстат занижает показатели).  Средний процент по депозитам 3%.  Числа говорят нам о том, что инвестировать в банк сейчас не выгодно, так как инфляции выше средней процентной ставки по вкладам. Финансовые организации редко предлагают большие ставки, поэтому даже осторожному инвестору рекомендуется рассмотреть вариант частичного перевода средств в другие вложения – в валюту, металлы, CFD.

2. Банкротство

Отзывы лицензии – нередкая ситуация. В этом случае страдают, в первую очередь, частные инвесторы, возлагавшие надежды на сохранность финансов даже в самом надежном банке. Даже если открыт депозит в банке-участнике (Альфа-Банк, ВТБ, Саровбизнесбанк, Сбербанк) системы страхования, при банкротстве возникают проблемы с возвратом денег. Когда банк, испытывающий затруднения, обращается в Центробанк, проблемы вкладчиков только начинаются. Регулятор чаще принимает решение о санации и назначает спецкомиссию, анализирующую работу организации и полученные результаты. Если комиссия склоняется к тому, что дополнительные финансовые вливания не обоснованы, а к работе банка есть серьезные нарекания, ЦБ отзывает лицензию и инициирует банкротство. Только после этого АСВ (Агентство по страхованию вкладов) запускает процесс выплат, но не более 1,4 миллиона на 1 вкладчика. С остальной суммой можно распрощаться, поскольку она не застрахована. В лучшем случае, выплата оставшейся суммы произойдет после того, как будет распродано имущество банка, а это занимает годы. Вряд ли такие перспективы покажутся привлекательными для тех, кто годами копил сбережения и рассчитывал получать доход.

3. Отказ в возмещении средств

При открытии вклада, банки-участники программы АСВ гарантируют возмещение финансов в случае банкротства. Возврат возможен только в случае, если инвестор был занесен в реестр АСВ. Однако, нередко возникают ситуации, когда клиент не находит себя в реестре на возврат. Причины подобных ситуаций – грубые нарушения в работе банка, оформившего фиктивные депозиты, а также использование других счетов для ведения. АСВ работает только с официальными сведениями, и если раньше вкладчик получал средства, предъявив документальные подтверждения, то теперь все вопросы решает суд, на основании поданного вкладчиком иска, где ответчиком выступает банк.

4. Ограничения по операциям со счетом

Банки предлагают высокий процент по вкладу только на определённых невыгодных условиях. Как правило, в таких случаях не предусматривается досрочного снятия или пополнения денежных средств.  Инвестор, намеренный в течение установленного договором срока получить процентный доход, вынужден ограничиться суммой, изначально вложенный в депозит. Подобное условие не позволяет накапливать сбережения в пределах одного счета, если инвестор рассчитывал постепенно увеличивать размер вложенного капитала. Помимо неудобств в управлении, теряется право на повышенную прибыль от размещения крупного вклада в банке. Когда возникает непредвиденное обстоятельство, требующее срочного снятия до истечения срока действия договора, инвестор вынужден искать альтернативные способы финансирования, поскольку расходная операция по депозиту в банке грозит потерей выгодного процента.

5. Низкая процентная ставка

Задача вкладчика – получать максимальный доход с минимальными рисками, однако надежные банки не станут предлагать высокий процент. Выбирая между банком с государственным участием и коммерческой структурой, становится очевидным, что более надежным станет размещение депозита в крупном государственном банке. Однако ценой высокой защиты вклада становится низкая доходность. Депозитные ставки в банках с госучастием гораздо скромнее, а значит и прибыль вкладчика меньше, чем при размещении вклада в коммерческой организации.

Стоит ли хранить деньги в банке?

Итак, учитывая показатель инфляции и значение процентной ставки, банковский вклад, на данный момент, невыгодный способ вложения денег. К счастью, сейчас существуют множество различных финансовых инструментов, которые помогают не только сохранить ваши финансы, но и значительно приумножить их. Например, очень прибыльным является вложение в валютные рынки. Покупка валюты по одной цене и продажа по другой, более высокой, в этом заключается концепция заработка на валютном рынке. Прибыль, при правильном подходе к делу, гарантирована и зависит только от вас. Помимо валютного рынка существует еще рынок драгоценных металлов и контракты CFD. Многие инвесторы выбирают именно эти три финансовых инструмента, как самый прибыльный источник вложений. Но также, как и в случае с банковским депозитом, прибыль сопряжена с рисками. В этом случае вам поможет надежная брокерская компания, которая помимо предоставления финансовых инструментов торговли еще и будет сопровождать вас на начальных этапах и поможет свести риски к минимуму.

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.