Искусство провала: почему важно уметь ошибаться

Искусство провала: почему важно уметь ошибаться

«Не ошибка, а тестирование гипотезы» - Forbes Life

Наверное, каждому из нас в детстве говорили одни и те же фразы: «Учись хорошо», «Не получай плохие оценки», «Не делай родительских ошибок» и т.д.  Нас с рождения программируют на то, что ошибаться – это преступление, показатель слабости, неорганизованности, нежелания учиться. После любого провала нас гложет совесть, изводит чувство стыда, неполноценности, некомпетентности. Очень хорошо это психологическое состояние показал советский художник Федор Решетников в своей картине «Опять двойка». Именно так наш мозг принимает неудачи. Увы, страх ошибиться сидит в нас прочно, но так ли важно делать все правильно?

А может ошибаться не так уж и страшно?

"Самое страшное в жизни – не ошибаться". Как ни странно, но это противоречивое утверждение является двигателем развития человечества. Благодаря случайным ошибкам и недоработкам были созданы многие изобретения, доказаны законы физики, химии и других естественных наук. Первобытный человек, впервые дотронувшись до огня, получил ожог и совершил ошибку, но именно эта ошибка позволила ему «приручить» пламя.

В современном мире огромное количество примеров, когда неудачи давали новый толчок к развитию. Яркий пример – известный баскетболист Майкл Джордан. «Я промахнулся 9000 раз за свою карьеру. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне был доверен решающий бросок, и я промахивался. Я терпел поражения снова и снова. И поэтому я добился успеха». Именно этот текст баскетболист произносит в рекламе компании Nike. Многие считают, что это было заготовленное клише для привлечения внимания потенциальных покупателей, однако Майкл действительно часто промахивался, причем делал это на глазах у многотысячной толпы фанатов. Из-за этого он даже бросал карьеру баскетболиста и потерял должность директора по баскетбольным операциям в клубе Wizards. Тем не менее, Майкл достиг невероятных успехов на баскетбольном поприще, сумев заработать миллиарды долларов и стать легендой.

Еще один яркий пример – это создание автоконцерна Ford, которому способствовало банкротство компании Detroit Automobile Company. Компания по различным причинам не смогла удержаться на рынке, но ее опыт и ошибки позволили Генри Форду вывести автопром Соединенных штатов на новый уровень.

Стоит привести в пример и опыт основателя IKEA Ингвара Кампрада, цитируемый Forbes: «К сожалению, у меня было много поражений. Весьма печально, что первые неудачи мало чему меня научили. Напротив, я продолжал наступать на одни и те же грабли. Отец часто говорил мне: «Ингвар, ты слишком доверчивый. Ничего из тебя не выйдет». Однако у него получилось стать одним из наиболее богатых людей мира, создать крупнейшую сеть магазинов, популярную во всем мире.

Многие люди, перед тем как добиться больших результатов, так или иначе, допустили ошибки или потерпели неудачи, которые сделали их сильнее. Использовать культ провала на примере отдельных личностей можно исключительно в качестве стимула, но не в качестве панацеи. Простыми словами, просто сидеть и ждать победы, допускать ошибки, но не делать из них выводы, надеясь, что завтра станешь новым Джорданом, бессмысленно. Ведь неудачи терпят многие, а людей, достигающих пика в этой жизни не так уж и много. Поэтому самое важное – понять, как овладеть искусством провала и двигаться дальше.  Ведь неудача – это не повод отказаться от мечты, а намек на то, что нужно двигаться в другом направлении.

Как заставить неудачу работать на вас?

Каждый из нас разный, со своим складом характера, амбициями, мечтами. Но все мы схожи в одном – мы боимся чего-то нового и можем совершать ошибки. При этом мы отличаемся друг от друга тем, как мы относимся к этим ошибкам и какие уроки выносим из них. Итак, как же правильно относиться к своим провалам?

1. Прежде всего, нужно понять и принять, что совершать ошибки – нормально и свойственно человеку. Особенно высока вероятность ошибок в самом начале трудового, предпринимательского или иного пути. Например, начав инвестировать, вы, вероятно, не будете спать ночами, постоянно проверяя свой инвестиционный счет, любые колебания активов, будет выбивать вас из колеи. Но такой подход крайне нерационален. Безусловно, волнение за свои средства нельзя оставить незамеченным, однако, оно не должно перерасти в панику, стресс или потерянность. Нужно понять, что допускать ошибки – естественно, и многие великие люди это пережили.

2. Трансформируйте ошибки в важный опыт. Проще всего сложить руки и плакать, укутавшись в одеяло или, что еще хуже, заливать временную неудачу алкоголем, пытаясь понять, как так вышло. А можно трезво взглянуть на ситуацию, принять ее и, сделав соответствующие выводы, продолжать двигаться вперед.

3. Примите ошибку как свершившийся факт. Признание и осмысление своей неудачи – лучшее лекарство не уйди в депрессию. Признаться, самому себе, что ты не прав – самое сложное действие. Но только так можно продолжать развиваться и расти профессионально и эмоционально.  Кстати, именно этот тезис объясняет, почему троечники успешнее отличников (не всегда, конечно). Отличник уверен в своих знаниях и считает себя центром земли, поэтому любые неудачи выбивают его из колеи. Троечник ошибается и пусть не всегда делает из ошибок выводы, но знает, что такое падение и что такое подъем. Он может смеяться над неудачами, продолжая идти напролом. Таким людям зачастую гораздо проще добиться чего-то в жизни, чем владельцам «красных» дипломов.

4. Продолжайте двигаться дальше. Поняв и приняв свои ошибки, не впав в депрессию, можно спокойно двигаться дальше. Так вы не только ускорите свое развитие, но и завоюете уважение в глазах друзей и коллег, поскольку вы не сломались под напором обстоятельств, а продолжили свой путь.

В качестве заключения

Все люди ошибаются – такова наша натура. Ошибки двигают нас вперед или заставляют пятиться назад – все зависит от того, как вы к ним относитесь. Если вы хотите побороть неудачи и выкарабкаться из провала, то стоит отбросить в сторону амбиции, принять произошедшее, сделать выводы и идти дальше. Только так можно стать великим человеком.

 

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.