Как научить детей правильно обращаться с деньгами?

Как научить детей правильно обращаться с деньгами?

Каждый современный родитель желает, чтобы их дети были успешными и финансово грамотными людьми и, к счастью, сейчас известно, чем им можно помочь.

Выводы из практики

В стенах Стэнфордского университета в 1960 году был проведен эксперимент, в котором детям дошкольного возраста раздали по кусочку зефира, сообщив, что ненадолго отойдут, а тем, кто не съест его, дадут по дополнительному кусочку. В результате, большая часть детей не смогли устоять. Учеными была выдвинута гипотеза: ребята, не съевшие зефир, умеют контролировать собственные желания, а потому могут достичь больших успехов. Спустя 50 лет гипотеза оправдалась. Прошедшие успешно эксперимент достигли высоких целей и стали профессионалами. Те, кто поддался соблазну, стали клерками и рабочими с низкой заработной платой. Отсюда стало ясно, что самодисциплина важна в достижении успеха.

Папский банк

Специалисты финансовой грамотности советуют говорить с детьми о деньгах как можно раньше, вместе с повседневной гигиеной. Карманные деньги являются точкой отправки, с которой начинается попытка научить детей финансовой грамотности. В наши дни существует практика, согласно которой родители оплачивают работу по дому. Стоит поговорить с ребенком о том, как лучше потратить заработанные средства. Стоит ли сразу спускать эти деньги на вещи, которые не очень-то и нужны? Автор книги «Первый Национальный банк папы» приводит в пример собственный опыт. Он разработал программу, в которой создал фиктивный счет в банке с большой процентной ставкой. Таким образом дети получили стимул накапливать средства. Нил Голдфри советует втягивать детей в тему экономики, раскрывая данную тему в своей книге. Она рекомендует сообщать детям о том, что они являются «гражданами» дома и должны, как и все члены семьи, платить налог 15% из собственных карманных средств.

Дети автора книги разделяли собственные деньги на четыре части:

- те, которые они сами тратят, включая подарки родителям;

- те, которые они сами накапливают и хранят в специальном конверте у родителя;

- те, которые жертвуются на помощь другим;

- те, которые они делят с другими людьми, включая совместные траты семейства в путешествии.

Совместно планировать финансы

Для большей части детей банкомат представляет собой определенный дозатор с купюрами. Стоит рассказать ребенку о том, что банк – организация, распоряжающаяся деньгами, которые были отданы на хранение, а автомат, именуемый банкоматом, служит лишь средством для снятия денег с наличного счета. Стоит предложить ребенку быть рядом в моменты сверки баланса счета либо оплаты товаров и услуг онлайн. Такой совет дает руководитель компании, связанной с образованием и маркетингом, Норм Гольдштейн. Также можно вместе с ребенком заполнять ваши квитанции. Одновременно стоит подсчитывать суммы для уплаты услуг.  Отдайте под ответственность ребенка один из видов расходов. К примеру, оплату за занятия в спортивной школе или походы в театр. Ему стоит понимать, в какую сумму обходится одно или другое занятие, событие.

Важно давать поощрения юному предпринимателю

Когда ребенок старается, стоит применять методы поощрения. Это предлагает делать Годфри. Скорее всего, у вас уже есть для ребенка определенные необязательные действия по дому, позволяющие подзаработать немного. В подростковом возрасте стоит поощрять ребенка за труд. Скорее всего, это будет летняя работа за полставки. Помимо этого, к карманным средствам он получит и свой первый опыт, быстро узнает разницу между прибылью, которая бывает, как мы знаем, чистой и валовой.

Тема пенсии

Даже если это ребенок, не нужно избегать темы накоплений пенсии. Об этом утверждают эксперты финансов. К примеру, если в 18 лет гражданин положит 10 долларов на собственный депозит, то сумма вырастет до 880 долларов при достижении им 65-летнего возраста. Если, конечно, речь идет о ставке 10%. Если брать в учет дополнительные взносы, то сумма будет большой.

Эксперименты с инвестициями

Для провоцирования у ребенка интереса к инвестированию можно подарить ребенку несколько акций той компании, чьей услугой либо товарами он пользуется. К примеру, это приложения Like или Lego. Специалист Motley Fool, Джейсон Мозер, говорит о том, что в первый раз обсудил с собственными детьми тему инвестиций, когда старшей было 8 лет. Тогда они обедали в ресторане Panera Bread.  Джейсон Мозер в разговоре ненавязчиво упомянул о том, что они имеют часть с этого заведения. Это был случай, когда дети узнали об акциях и правах на них. Сегодня один раз в квартал дети Мозера покупают акции одной из понравившихся и перспективных, по их мнению, компаний. Родитель разрешил следовать правилу: компании должны быть разными для усвоения основ диверсификации. Счет брокера пополняется и отцом, и детьми. Мозер считает, что у юных вкладчиков должно быть ощущение, что они что-то имеют. Решив следовать рекомендациям эксперта, дети могут к окончанию начальной школы освоить технику расчета сложных процентов, усвоят, каким образом увеличивается капитал и что представляет собой диверсификация.

При всех рекомендациях важно поощрять ребенка за успехи и не ругать, когда что-то идет не так. Если у него не выходит отложить деньги, обсудите проблему. Возможно, он тратит деньги на ненужные вещи. И что самое важное в финансовой грамотности детей – присматривайтесь к их способностям, вкладывайте деньги в их развитие. Часто любимое дело является дорогой к финансовой независимости.

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.