Легенда трейдинга: как Джордж Сорос заработал 1,1 млрд долларов за одни сутки

Легенда трейдинга: как Джордж Сорос заработал 1,1 млрд долларов за одни сутки

Доброго времени суток, уважаемый читатель! На связи команда InvestGT. Известно, что деньги приходят и уходят, но лишь малому числу людей удается сделать их буквально «из воздуха» всего за один день. Джордж Сорос вошел в историю как один из самых крупных мировых спекулянтов валютой. Что же его прославило?

Как заработать миллиард долларов?

Многих людей интересует столь влиятельная персона, как Джордж Сорос. Как заработал инвестор свой капитал? Этот вопрос вызывает еще больший интерес. Подробно рассказываем ниже.

16 сентября 1992 года Сорос смог заработать около 1,1 миллиарда долларов всего за сутки – легендарный пример грамотной аналитики и использования сложившейся ситуации на рынке. Его инструмент – игра на понижение курса английской национальной валюты.

Трейдер тщательно просчитал пару фунт – немецкая марка со всех сторон. Он определил, что фунт не способен удержаться в валютном коридоре, поскольку вошел на рынок со слишком высоким курсом к марке. Говоря о политико-экономической подоплеке, Англия находилась на грани инфляции и краха производства, а потому не имела средств для сдерживания валюты, а Германия прежде потратилась на объединение с ГДР. Сорос поставил на то, что фунт к марке упадет. Довольно смелое решение, ведь любая неожиданная новость могла изменить рынок и «потопить» Джорджа.

Во время интервью он сообщил, что пребывал в уверенности, что курс не упадет ниже предельно допустимого уровня, определенного в пределах Европейского валютного механизма.

На протяжении нескольких недель финансист занимал значительные денежные суммы, которые предназначались специально для спекулятивных сделок против фунта. К моменту, когда произошла девальвация, Джордж успел собрать больше 10 миллиардов в американской валюте.

Ставки Сороса были сделаны на сре̜̜́ду и именно в этот день фунт обрушился против немецкой марки. Джордж сорвал свой куш! Из-за краха фунта он получит прибыль, которая составила 1,1 миллиарда долларов. Позднее это событие в истории получило название - «черная среда». Впрочем, трейдер подчеркнул, что деньги не принадлежат лично ему. Это средства нескольких фондов, которыми он управляет.

Сорос признавал, что такого рода спекуляции наносят серьезный ущерб рынку валюты. Тем не менее, те ограничения, которые вводятся для их предупреждения, по его мнению, вредят еще сильнее. Введение единой валюты в Европе, как он считал, поможет прекратить подобные действия. «В этом случае я и другие спекулянты валютой останутся не у дел, — заявил Сорос, — но я готов принести эту жертву».

Кто такой Сорос?

Сорос является популярным финансистом. 90-летний спекулянт входит в рейтинг, где присутствуют лучшие трейдеры истории. Однако было бы ошибкой считать его только успешным игроком. Этот человек стал влиятельной фигурой на политическом поле, причем, не только в своей стране, но и за ее пределами. Он вышел на международный уровень, обрел славу как филантроп. Кроме того, Джордж немало времени уделяет защите людей, находящихся в угнетенном положении.

Что на него повлияло и помогло стать легендарным трейдером?

Эта личность стала легендой в финансовой сфере. Он был рожден 12 августа 1930 года. Будучи ребенком, он стал невольным свидетельством зверских деяний нацистских активистов. Соросу повезло выжить в подобных условиях. После он отправился в Восточную Европу, в дальнейшем – переехал в Великобританию. Там Сорос поступил в экономическую школу.

Большое воздействие на развитие его мышления оказало произведение Карла Поппера. Речь идет о книге «Открытое общество и его враги». Именно она заставила будущего инвестора задуматься над тем, каким образом можно совместить два аспекта: науку и политику. В будущем Сорос не отказался от концепции, которую сформировал еще в молодости. Он активно использовал ее при защите собственной позиции, касавшейся главенства человеческих прав над коллективными.

Разработка уникальных принципов инвестирования

Сорос использовал знания о свободном рынке, чтобы сформировать уникальные принципы инвестирования. Это он сделал уже после того, как начал трудиться в фирме, занимавшейся управлением финансами. В последующие двадцать лет финансист создал собственную компанию, получившую название «Фонд Сороса» (в дальнейшем она была переименована в Quantum Fund). Ее наличие позволило проверить на практике основные принципы, характерные для свободного рынка.

Джордж говорил: «Рынки постоянно находятся в состоянии неопределенности и текучести, а деньги зарабатываются путем дисконтирования очевидного и ставок на неожиданное». Для этого человека сказанное не является преувеличением. Его визитная карточка – это тщательное исследование данных, сбор информации, на основе которой он принимает решение относительно покупки активов. Самое интересное, что свои приобретения он чаще всего делает тогда, когда другие их продают.

В качестве заключения

К началу 21 века специалист сумел преобразовать стартовый капитал, составлявший 12 миллионов долларов, в 20 миллиардов.

Если вас интересует, как заработать на валюте, советуем подробнее изучить опыт Сороса. Результат игры, затеянной финансистом, достигнут за счет гибкого ума, тщательного анализа валютного рынка и грамотного понимания влияния на валюту экономических, политических и финансовых факторов.

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.