Магия сложного процента

Магия сложного процента

Мир инвестиций привлекает к себе все больше людей. И речь не только о «халявных» пассивных деньгах, но и о возможности получить финансовую свободу, которой так не хватает многим в современном мире. В связи с этим, пользователям все чаще приходится вникать в новые термины и последние методики работы в данной отрасли. В статье попробуем выяснить что такое сложный процент и рассмотреть его преимущества перед простым.

Что такое сложный процент и как производятся расчёты?

Сложный процент – это стандартное финансовое понятие, которое означает получение начислений не только от первоначального вклада, но и от начислений, полученных от процентных накоплений. Простым языком, в каждом периоде вы будете получать начисления за весь свой капитал – и на вклад, и на процентные выплаты. Таким образом, прибыль будет расти пропорционально накопленным процентам.

Типичным примером сложного процента является один из банковских вкладов. Например, вы открываете депозитный счет на 10 000 долларов под процентную ставку 10% на 3 года. В вашем договоре по открытию вклада будет указано, что процент является сложным и будет начисляться раз в год. Таким образом:

  • По окончании первого года вы получите 1000 долларов (10%*10 000);
  • По окончании второго года вы получите 1100 долларов (10% * (10 000+1000));
  • В конце третьего года вы заработаете 1210 долларов (10%* (11 000 +1100))

За весь период вклада вы получите 3310 долларов прибыли. Важно отметить, что при прочих равных условиях в случае простого процента эта сумма составила бы всего 3000 долларов.

В этом и заключается преимущество сложного процента, поскольку он позволяет «на ровном месте» увеличивать прибыль.

Причем здесь инвестиции и трейдинг?

Как оказалось, сложный процент нашел свое применение не только в банковской сфере, но и в трейдинге и мире инвестиций. Многие начинающие трейдеры, а также трейдеры-спекулянты, в стремлении получить сиюминутную выгоду выбирают варианты сделок с минимальной волатильностью, тем самым рискуя своими вложениями. К сожалению, в таком случае, цена на актив может резко колебаться в сжатом временном периоде.

Если же вы относите себя к прагматичным трейдерам-инвесторам, то долгосрочные вложения на несколько лет или даже десятилетий – лучший выбор. И в этом случае сложный процент будет играть важную роль в дополнительном заработке. Ведь прибыльность от инвестиций будет возрастать с каждыми начисленными процентами.

Как работает сложный процент с разными инвестиционными инструментами?

Как пример рассмотрим дивиденды. Вы приобрели акции на сумму 100 тысяч долларов, которые имеют постоянную доходность 5%. При этом вы не снимаете ежегодно начисленные проценты, а приобретаете на эту сумму новые акции. После 10 лет таких инвестиций, при условии, что вы не будете снимать начисленные проценты, прибыль составит 63 000 долларов. Спустя еще десятилетие ваша прибыль с дивидендов достигнет 165 тысяч долларов, а после 30 лет эта сумма будет равна 332 тысячи, то есть чистая доходность составит 332% к первоначально вложенной сумме.

А теперь представим, что вы каждый год снимали бы полученную прибыль от процентов. В таком случае, после 30 лет инвестиций вы бы получили 150 тысяч долларов от простых процентов, то есть меньше в 2,2 раза, чем в первом случае.

Аналогично сложный процент «работает» и в случае с облигациями. Например, инвестируя деньги в купонные облигации, можно не снимать купонный доход, который выплачивается в определенный период, а реинвестировать его в новые облигации. Суть такого метода аналогична реинвестированию процентов от дивидендов. При этом чем чаще будет выплачиваться купонный доход, тем больше будет дополнительная прибыль от реинвестирования.

Если рассматривать сложный процент при работе с фьючерсами, то его роль также заключается в капитализации накопления и, соответственно, получении большей прибыли. К примеру, вы приобретаете фьючерс стоимостью 16000 рублей с гарантийным обеспечением 2000 рублей. Трейдер приобретает два фьючерса под гарантию 4000 рублей. Спустя неделю стоимость поднимается на 5%, что дает доход в 1600 рублей (2*1600*5%/100%). Благодаря этому возникает возможность приобрести еще один фьючерс. Спустя еще две недели цена растет на 5%, и доход в этом случае составит 2520 рублей (3*16800-5%/100%). При этом третью часть этой прибыли принес докупленный фьючерс. То есть принцип капитализации работает одинаково с любыми инвестиционными.

Заключение

Сложный процент всегда оставался объектом споров, особенно в мире трейдинга. Некоторые люди считают, что ставка на сложный процент – это всегда риски, поскольку трейдеру приходится держать все деньги в обороте, а значит, в случае резкого падения цены есть вероятность потери средств, особенно если гарантийного обеспечения будет недостаточно. Разговор о двух сторонах одной медали, если есть большая вероятность потерять деньги, прямо пропорциональна ей вероятность заработать деньги. Поэтому стоит пользоваться всеми возможными способами, чтобы увеличить потенциальную прибыль. А в случае с консервативными инструментами (облигациями, акциями) эффективность использования сложного процента и вовсе не подлежит оспариванию. Конечно, все это актуально в том случае, если ваша цель – накопление финансов, а не трата их «здесь и сейчас».

 

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.