Как снизить риск инвестиций?

Как снизить риск инвестиций?

В современном мире инвестиции все больше завладевают умами людей. Даже если вы далеки от таких понятий, как биржевые торги, инвестиционные портфели и диверсификация инвестиций, невозможно оставаться в стороне, когда вокруг вас «крутятся» сумасшедшие деньги. Но так ли все красочно и безоблачно на этом поприще? Действительно, сегодня очень многие люди ринулись инвестировать в самые различные проекты, приобретать акции, облигации, отдавать свои «кровно заработанные», не зная куда именно и как грамотно вкладывать, чтобы вложения приносили доход.

Доверясь мнению знакомых, друзей или смотря на успех посторонних людей из интернета, мы все больше хотим погрузиться в инвестиционную деятельность и иметь пассивный доход. Но иногда люди не понимают, что любая деятельность, которая требует инвестирования, будь то бизнес, покупка недвижимости, вклад в банке, за всем этим следуют риски. Ведь инвестиций без риска не бывает. Но при грамотном подходе специалистов можно максимально повлиять на них, чтобы исключить возможные потери.

Как уменьшить инвестиционные риски?

Мы собрали шесть самых действенных факторов, которые действительно работают при их грамотном и своевременном использовании.

1. Базовые знания. Если вы думаете, что, не имея элементарных знаний в инвестиционной деятельности, вам улыбнется удача, то вы глубоко заблуждаетесь. В любом деле (а особенно в таком!) нужно опираться на теоретические знания. Как вы будете их получать – дело ваше. Если вы в состоянии разобраться самостоятельно во всех тонкостях такого бизнеса, то можете воспользоваться интернетом, научной литературой и прочими материалами. Если не хотите бить шишки самостоятельно, то вам в помощь бесплатные (хотя чаще платные) курсы, видеоконференции и прочие инструменты. Не забывайте посещать форумы, читать отзывы и комментарии к статьям, вступать в дискуссию. Пусть лучше вас на форуме обзовут «неучем», зато в дальнейшем вы убережете себя от роковых ошибок. Инвестиции не прощают отношения в стиле «авось сойдет…», поэтому учиться нужно!

2. Выбор брокера. Да, уже многие знают, что вклады в банках не несут никакой прибыли, учитывая инфляцию, поэтому крупные инвесторы предпочитают брокерские компании. Выбирая брокера, нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие лицензии. Вопрос, кажется, элементарный, но многие новички о нем забывают. Не забудьте проверить брокера на наличие этого документа.
  • Рейтинг и офлайн работа. Конечно, желательно выбирать брокера, входящего в топовые списки, который имеет несколько офлайн филиалов по России, чтобы прийти и лично пообщаться с менеджером, выяснить все нюансы инвестирования.
  • Отзывы. Конечно, если сотни людей говорят о брокере хорошие (или хотя бы нейтральные) слова, то есть вероятность, что информация правдива.
  • Простота работы. Грамотный брокер предлагает разные варианты открытия счетов, доступы к разным биржам (если вам это необходимо), нормально функционирующее программное обеспечение, обучение и выбор услуг, который подойдет именно Вам. Очень часто из этих «мелочей» и состоит комфортное и результативное инвестирование.

3. Правильно подобранный инвестиционный портфель. Перед тем как куда-либо вкладывать свои сбережения, каждый инвестор должен составить четкий инвестиционный план, то есть определить цели, которые он перед собой ставит, сроки их достижения, а также инструменты, с помощью которых он будет этих целей достигать. Поэтому в состав инвестиционного портфеля могут входить самые разные продукты, даже если у двух людей одинаковые цели. Например, если есть цель создать пассивный доход к пенсии, то состав портфеля у тридцатилетнего и пятидесятилетнего человека будет разным. И риски тоже.

4. Соблюдение диверсификации. Даже вы если провели скрупулезный анализ и все ваши друзья твердят вам, что тот или иной проект – самый лучший, никогда не вкладывайте в него все ваши средства. В вашем инвестиционном портфеле должно быть как минимум 3, а лучше 5 активов. Распределение капитала (по-научному, диверсификация) позволяет минимизировать риски потерь вкладов. Можно сделать вложения в различных валютах (рублях, долларах, евро), попробовать разные брокерские услуги, выбрать разных трейдеров, если Вы не торгуете сами. В таком случае риски при инвестировании серьезно уменьшаются. Диверсификация нужна всегда, при покупке различного варианта жилья, при банковских вкладах, но именно в инвестициях, как самых рискованных инструментах пассивного заработка, она играет такую важную роль. В вашем инвестиционном портфеле должны присутствовать как низко рискованные (прибыль до 10% годовых), с умеренным риском (прибыль около 20–30% годовых), и высоко рискованные (прибыль более 50% в год) инструменты инвестирования.

5. Строгое соблюдение стратегии. Сегодня вам предложат вложить 100 рублей и получить 10 процентов. Если вы успешно получите свой процент, то вложите ли вы повторно уже 1000 рублей, особенно если вам пообещают более высокий процент (30-40%)? Если да, то вам будет очень сложно зарабатывать в мире инвестиций, ведь ваша психологическая устойчивость, которая особенно важна в период кризисов, очень «хромает». Если вы готовы отдать последние деньги от любой успешной сделки, то есть шанс потерять всё до копейки. Только самодисциплина позволяет получать стабильный доход. Отступления от заранее спланированной стратегии, конечно же, возможны, однако они должны быть тщательно проанализированы и оценены на предмет рисков. Хаотичная работа и спонтанные решения могут «уничтожить» даже самый грамотно подобранный инвестиционный портфель.

6. Изменение распределения активов. Этот пункт вытекает из предыдущего. Если у вас есть определенная цель, то по мере приближения к ней нужно отдавать предпочтения консервативным инструментам. Понятно, что если вы находитесь в двух шагах от заветного миллиона (или любой другой суммы), то сложно удержаться и не подстегнуть «лошадей». Однако в такие моменты особенно важно соблюдать выдержку. Стремление достичь цели «побыстрее» с помощью быстро доходных инвестиций может сыграть с вами злую шутку, ведь риски никто не отменял.

Любое вложение  денег – это риск. Даже банковский вклад с минимальными процентами не может быть 100% надежным. Но миллионы  людей ежегодно получают неплохой пассивный доход от инвестиций и спокойно живут, не думая о заработной плате. Почему бы и вам не приобщиться к ним? Главное соблюдать все вышеуказанные моменты, чтобы инвестиции действительно приносили радость, а не огорчения.

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.