Стоит ли покупать доллар сейчас: прогноз курса

Стоит ли покупать доллар сейчас: прогноз курса

Доброго времени суток, уважаемый читатель! На связи команда InvestGT.

В наш адрес поступает все больше вопросов с просьбой разъяснить ситуацию и дать ответ на вопрос, стоит ли покупать доллар сейчас? Это не удивительно, ведь после длительного падения рубля в 2020-2021годах, в последнее время он демонстрирует хорошую тенденцию к росту. Несмотря на относительные колебания, рубль постоянно восстанавливает свои позиции, держась на отметке 72-73 рубля за доллар. Многие аналитики считают, что это связно с положительными настроениями на мировых рынках. Вместе с тем, очень сложно определится с вопросом, покупать доллар или подождать, ведь на нашу национальную валюту продолжают воздействовать различные факторы, начиная от санкций и заканчивая ценами на нефть.

Так что будет с долларом в ближайшей перспективе? Попробуем дать ответ на этот сложный, но относительно прогнозируемый вопрос.

Что влияет на курс доллара?

На курс доллара в ближайшем будущем будут воздействовать три основных фактора.

1. Рост цен на нефть

Чем выше стоимость барреля нефти, тем крепче рубль. Благодаря снятию отдельных ограничений, связанных с COVID, отмечается стабильный рост цен на нефть на мировом рынке. Яркий пример – 23 июня цена нефти марки Brent впервые с начала ноября 2018 года достигла отметки $76 за баррель. При этом отмечается снижение запасов нефти в США, что также способствует повышению цены. Нельзя не отметить еще один положительный фактор – это победа на выборах в Иране ультраконсерватора Ибрагима Раиси, а это означает, что соглашение между Ираном и США отодвигается на неопределенный срок. Еще один сигнал к стабильному повышению цен на «черное золото» - это заседание ОПЕК+, где будут смягчены квоты на добычу нефти.

2. Геополитика и санкции

Благодаря санкциям в свое время рубль упал очень сильно и все еще не может вернуться к начальным отметкам. Вместе с тем, снижение напряженности в отношениях США и России играет на руку рублю, несмотря на то, что санкции никто не отменял. Яркий пример «потепления» отношений – встреча президентов России и США в июне 2021 года. Все ждут смягчения санкций, что поможет нашей национальной валюте укрепиться – медленно, но уверенно. При этом данный процесс начался еще в апреле, когда только стало известно о возможной встрече двух президентов.

Немаловажную роль в укреплении рубля играет и завершение строительства «Северного потока-2». Несмотря на все проблемы, грандиозный проект дали завершить, что также свидетельствует о снижении политической напряженности. В дополнении к этому многие политики Евросоюза выступили с заявлениями по укреплению (восстановлению) отношений с Российской Федерацией, что также повлияло на доллар-курс.

3. Заявления ФРС США

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл на июньском заседании органа заявил о том, что инфляция будет временной и не окажет значительного влияния на кредитную политику. Тем самым он опроверг заявления отдельных своих подчиненных, которые утверждали, что к 2023 году процентная ставка поднимется минимум на 0,5 процентных пункта. Из-за слов Пауэлла многие инвесторы в иностранную валюту немного поникли духом, поэтому есть вероятность снижения скупки гособлигаций США и ценных бумаг, что также может временно привести к снижению курса доллара.

Мнение специалистов

Учитывая вышеизложенное, доллар сегодня – это яблоко раздора. Никто не знает точного ответа, но можно дать ориентировочный прогноз, сколько будет стоить доллар через месяц.

По мнению аналитика Евгения Миронюка есть вполне реальные ожидания в достижении курса доллара в 70 рублей в ближайшие месяцы. При этом должна расти цена нефти, понижаться угрозы, связанные с санкциями и ковидом. С его мнением согласен и Андрей Маслов, который считает, что курс опустится, но не пробьет отметку в 70 рублей за доллар. А аналитик Дмитрий Бабин считает, что вероятный прогноз на ближайшее время – 71,5-73,5 рублей.

Если же рассматривать ситуацию до конца 2021 года, то у нашей валюты есть все шансы пробить вниз отметку в 70 рублей. Это вполне достижимо при отсутствии конфронтации с Западом и усиленным контролем ЦБ над инфляцией. Андрей Маслов считает этот сценарий осуществимым, и при радикальной ситуации на рынке возможно снижение курса до 68 рублей. Но доллар все еще может наверстать к концу года упущенное и вернуться к отметке 74-78 рублей. Этому будут способствовать слишком оптимистичные прогнозы на рынке нефти, а также сворачивание монетарных стимулов ФРС.

В качестве итога

Итак, проводя черту под постом, можно дать следующие рекомендации. При этом мы напоминаем, что приобретать валюту или нет, должен решить каждый себя. В сложившейся ситуации все зависит от целей. Так, если вы планируете тратить деньги в валюте в ближайшее время или же инвестируете в долларах на долгосрочную перспективу, то ее покупка может быть вполне оправдана и рациональна.

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.