Технический анализ на рынке Форекс

Технический анализ на рынке Форекс

Чтобы достичь успеха и получать прибыль на рынке Форекс, иметь стабильный доход от инвестиций и грамотно управлять своим капиталом, трейдеру необходимо составить правильное прогнозирование, разработать торговый план и оценить перспективность той или иной валюты. Для этого он проводит анализирование рынка, изучает факторы, которые могут повлиять на цену торгового инструмента и исходя из этого принимает решение об открытии или закрытии торговой позиции. Напомним, что для исследования Forex, трейдеры в основном используют два вида анализа – фундаментальный и технический. Первый мы подробно обсудили в предыдущей статье, узнали основные факторы, влияющие на фундаментальный анализ, и поговорили о преимуществах этого вида. Сегодня мы рассмотрим технический анализ, узнаем его базовые принципы и изучим графики и фигуры данного анализа.

Технический анализ

Это метод изучения финансового рынка, который может предсказать движение стоимости валюты, основываясь на исторических данных, технических индикаторах и осцилляторах, построенных в виде графика или диаграммы, с помощью которых определяют время для покупки или продажи актива на рынке Форекс. 
Основа технического анализа лежит в изучении ценовых графиков и фигур, которые отображают информацию о стоимости и времени совершения каждой отдельной сделки. Этот тип анализа используется многими трейдерами в торговле благодаря его простоте и эффективности.

Базовые принципы технического анализа

В техническом анализе есть некоторые основные правила, которые актуальны и на сегодняшний день. Ниже представлены некоторые из основ, которые каждый трейдер должен знать и использовать при совершении сделок на рынке:

Цены учитывают все. Логическая основа технического анализа вытекает из теории Доу, которая утверждает, что цена точно отражает всю соответствующую информацию. То есть все известные факторы, которые могут повлиять на повышение или понижение стоимости валюты, отразятся на графике.  Даже если инвесторы и трейдеры колеблются от одной стороны к другой - актив перемещается, но при этом отражает текущее восприятие стоимости на графике с точностью до секунды. 

Цена движется в тренде. Еще одно утверждение вытекает из теории Доу, где технические специалисты предполагают, что рынок имеет трендоподобный характер. Наиболее прибыльные торговые методы, используемые трейдерами, это стратегии следования за трендом. Большая часть технического анализа посвящена определению того, когда тренд остается на месте, когда он растет и когда снижается. Здесь имеется ввиду, что валюта может двигаться как в восходящем тренде - бычий рынок, который непрерывно создает более высокие максимумы и более высокие минимумы - в то время как в целом цена, прыгает вверх и вниз в рамках восходящего коридора. Существует и нисходящий тренд – медвежий рынок, поведение рынка, определяется более низкими минимумами и более низкими максимумами. Не желательно на торговом терминале увидеть горизонтальный тренд (флэт), который называется рынком ранжирования. Потому, что в периоды горизонтального тренда нельзя быть уверенным в том, что будет дальше. Рынок ранжирования означает, что валюта в восходящем тренде и актив в нисходящем тренде по силе примерно равны, и ни одна из сторон не является достаточно сильной, чтобы доминировать над другой, достаточно долго, чтобы сформировать тренд. Здесь выявление тенденций чрезвычайно важно, так как очень сложно предсказать, что произойдет в будущем.

 История повторяется. Аналитики склонны думать, что трейдеры в целом работают по шаблонам. Зная, что человеческая психология не сильно меняется, технический специалист понимает, что рано или поздно поведенческий фактор повторится и на графике будет отображаться определенная модель восходящей и нисходящей цены на актив.  Мы будем постоянно наблюдать популярные модели в виде треугольников, головы и плеч, двойной и тройной вершины.  Из-за этого поведения людей технические специалисты считают, что они могут точно предположить модели и совершать сделки с более точной вероятностью. Все, что им нужно, это статистика. 
Технический анализ очень популярен среди трейдеров и используют его для совершения быстрых сделок в краткосрочный период. Но все же специалисты предпочитают сочетать данный вид анализа с фундаментальным для наибольшей уверенности в своих действиях на Форекс.

Виды графиков в техническом анализе

Технические аналитики используют много инструментов и методов. Основным является график, который представляет поведение цены во времени. Существует 3 основных типа используемых диаграмм: гистограмма, график свечей, линейный график. Сейчас мы кратко опишем вам о каждой из этих трех диаграмм, чтобы вы имели общее представление о разнице каждой из них.

Гистограмма

Диаграмма, которую вы видите ниже, является гистограммой. Ее строительным блоком является один столбец. Зеленые и красные линии называются барами. Зеленые бары – это бычьи бары, что просто означает, что цена закрытия выше цены открытия в течение определенного периода времени. Красные бары являются медвежьими, и это означает, что цена закрытия ниже, чем цена открытия за этот период времени.

гистограмма

График гистограммы выглядит как «прямая» с двумя короткими ручками с обеих сторон. Ручка слева – это цена открытия, а ручка справа - цена закрытия. Есть фитиль (шип) на верхнем конце и нижнем конце бара. Самая высокая точка или уровень фитиля на верхнем конце – это самая высокая цена, которая была достигнута в течение определенного периода, а самая низкая точка нижнего фитиля – это самая низкая цена, которая была достигнута также в течение того же периода времени или периода.

График свечей

Приведенный ниже график является примером свечного графика. Его диаграмма содержит ту же информацию, что и на диаграмме выше, с той лишь разницей, что у свечи есть тело, а у гистограммы нет.

свеча

Красный цвет чаще всего используются для обозначения медвежьей свечи, что означает - цена открыла максимум и закрылась на минимуме. Зеленая свеча представляет собой бычью свечу и является полной противоположностью. Данный график является наиболее популярными среди трейдеров форекс, так как он показывает цену открытия и закрытия максимальную и минимальную цену, а также является наиболее удобным в использовании.
 
Линейный график

Линейный график – это простой график, который состоит из одной линии, соединяющей цены открытия, максимума, минимума или закрытия. Чаще всего это линия, соединяющая закрытие цен. Данный вид графика является базовым и используется трейдерами для определения долгосрочного тренда.

линия

Заключение

Технический анализ прост и понятен, инструменты доступны каждому: от опытного трейдера до начинающего инвестора. Кроме того, технические инструменты легче понять, чем фундаментальные показатели, изучение которых обычно требует длительного исследования. Нужно отметить, что данный анализ Форекс не имеет большого отношения к тому, «почему» происходит увеличение или снижение цены на актив. Никто не задается вопросом, «почему возникают тренды?», хотя это было бы разумным вопросом для фундаментального анализа, для технического трейдера это абсолютно не важно.  Для них существование тенденций - просто доказанный факт, который определяет свою действенность и эффективность на сегодняшний день.
Технический анализ и фундаментальный анализ часто рассматриваются как противоположные подходы к изучению ценных бумаг, но многие инвесторы добились успеха, объединив эти два метода. Например, инвестор может использовать фундаментальный анализ для более тщательного исследования рынка и использовать технический анализ, чтобы найти конкретную точку входа и выхода для позиции и удостовериться в правильности своего решения, учитывая фигуры технического метода. 

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.