ТОП-10 фильмов об инвестировании

ТОП-10 фильмов об инвестировании

Людей во все времена манила жажда легкой наживы и легких денег. Поиск далекой Индии, Золотая лихорадка, МММ – во все времена и столетия люди стремились заработать деньги, не работая (в прямом смысле этого слова). Но мир меняется, и сегодня в качестве главных инструментов пассивного заработка стали выступать инвестиции, вклады, торги на биржах и фондовых рынках. Не удивительно, что эта тема не могла остаться незамеченной в мировом кинематографе. Можно составить даже ТОП-перечень фильмов, которые ярко показали эту сторону жизнедеятельности человека. Конечно, данный список каждый человек может составить по-своему, но, все же, предлагаем вам ТОП-10 фильмов об инвестировании, фондовых биржах и… жадности.

1. Уолл-стрит

Драма, которая была снята еще в 1987 в США Оливером Стоуном. Американцы, в целом, большие профессионалы в съемках такого жанра, ведь капитализм в данной стране, в прямом смысле слова, является «эталоном». Фильм показывает нам мир, в котором жадность является положительным качеством человека. Хорошая игра двух актеров: Майкла Дугласа, играющего матерого игрока биржи, и Чарли Шина, начинающего честолюбивого брокера. Понимая, что не пойдя на сделку со своей совестью, не получишь «легких и быстрых» денег, персонаж Чарли Шина идет ва-банк, но вскоре разочаровывается в когда-то манящем его мире инвестиций и в своем кумире. Фильм четко описывает не только всю сложность мира финансов, но и ту драму, к которой этот мир может привести.

2. Игра на понижение

Хороший актерский состав этого фильма, который снял Адам Маккей в 2015, позволил заинтересовать зрителей различных слоев. Данная автобиографическая драма рассказывает о кануне финансового кризиса 2008 года. В это время группа предсказателей смогла предугадать падение рынка, тем самым заработав на разнице курсов облигаций. Хорошо снятый фильм заслуженно получил свой «Оскар» по многим номинациям. Главное преимущетсво данного творения – максимально точное описание происходящих событий и глубокая драма, которая передается через экран.

3. Слишком крут для неудачи 

Картина режисера Кертиса Хэнсона (2011) получила 11 номинаций на «Эмми» и была снята на основе документальной ленты и книги Эндрю Росс Соркина. Здесь зрителю повествуют о «воротилах» глобальной экономики, которые вершили судьбы миллионов людей во время кризиса 2008 года. Для максимального сходства с персонажами, актеры даже встречались со своими прототипами, что позволило создать действительно реаличтичную картину. Здесь нам детально показывают то, как поступки отдельных людей и происходящие события в целом привели к крупнейшему коллапсу в мировой экономике.

4. Предел риска

Кевин Спейси – не самый «мелькаемый» актер, но он умеет выбирать для себя действительно интересные фильмы. Так случилось и с картиной Джей Си Чендора «Предел риска» 2011 года, которая является настоящим триллером на фоне все того же финансового кризиса 2008 года. Здесь есть все: шквал эмоций, страх, жадность, ненависть, паника, ведь на кону стоят не только огромные деньги мировой финансовой системы, но и судьбы и даже жизни людей. Каждый шаг имеет свои непредсказуемые последствия. Именно такой неправильный шаг, приведший к обвалу фондового рынка США, описан в фильме. Не зря картина получила «Оскар» в номинации «лучший оригинальный сценарий».

5. Афера века

В картине Пенелопы Сфирис ярко и детально описана «жизнь» крупнейшей американской компании Enron, занимающейся энергоресурсами, а впоследствии – трейдингом. В результате многочисленных ошибок трейдеров и руководства компании, Enron длительное время скрывала свои многомиллиардные убытки. В фильме рассказывается история молодого сотрудника, который стал невольным соучастником данного процесса. Потери инвесторов, увольнение сотрудников, потерянные пенсионные выплаты – это лишь основные проблемы, с которыми столкнулись тысячи людей, так или иначе относящиеся к этой компании. Крах Enron – яркий пример того, нужно внимательно относиться к любым инвестициям.

6. Волк с Уолл-стрит

Мартин Скорсезе, как мастер своего дела, в 2013 снял веселый, но очень правдоподобный фильм с Леонардо Ди Каприо «Волк с Уолл-стрит». Актер великолепно сыграл нью-йоркского брокера. На скорую руку он создал фирму и заработал на доверчивых клиентах (многие из которых потерпели убытки) хорошее состояние. Цель заработка – потратить деньги, что главный герой делает с большим удовольствием, пока им не начинают интересоваться правоохранительные органы. Фильм не дает скучать до самого финала. Что ж, браво профессионалам: и снимающим, и играющим!

7. Уолл Стрит: Деньги не спят

Продолжение картины 1987 года с несменным Майклом Дугласом в главной роли. Фильм снят в 2010 году и повествует о кризисе 2008 года. Главный герой, выйдя с тюрьмы, пытается вернуть себе финансы, которые были потеряны, а также восстановить отношения с дочерью. Любовь, семейные узы, ложь, месть, стремление к большим деньгам на фоне мирового кризиса – все это сплетается в узел без конца. Фильм действительно «цепляет» и заставляет переосмыслить значимость денег в нашей жизни.

8. Аферист

Очередная афера от Джеймса Дирдена, снятая в 1999 году. Это история финансового гения Ника Лисона, который смог обанкротить крупнейшее банковское учреждение «Бэрринг». История трейдера, который увлекшись ставками, потерял контроль и сделал массу ошибок, поставив на кон учреждение, в котором работает. Различными махинациями он пытается скрыть свои промахи, закапываясь все глубже и глубже в яму лжи. Очень яркая история о том, как не нужно поступать…

9. Финансовый монстр

Фильм 2016 года от режиссера Джоди Фостер с Джулией Роберст и Джорджом Клуни в главных ролях, в котором показана трагедия, развивающаяся на фоне финансовой потери молодого человека, решившего послушать известного «специалиста» и вложить все деньги в компанию «IBIS Clear Capital». В итоге главный герой берет в заложники своего советчика с требованиями вернуть его деньги. Яркий пример того, что не стоит слепо доверять советам «специалистов», а иногда думать и своей головой.

10. Чужие деньги

Многолетняя реальная история, которую пересматривают многие, кто хочет разбогатель за чужой счет. Дэнни Де Вито талантливо передал образ Лоуренса Гарфилда – владельца корпорации, который достиг своего успеха благодаря активному участию в банкротстве компаний. В этом фильме вы не найдете великолепной режиссерской работы, безумно красивых операторских ракурсов, великолепной музыки, талантливой игры артистов. Но если Вас хоть немножко интересует тема бизнеса и денег, то этот фильм следует посмотреть.

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.