Торговый план трейдера: как составить и почему это важно

Торговый план трейдера: как составить и почему это важно

Доброго времени суток, уважаемый читатель! На связи команда InvestGT.

Любой успех начинается с планирования. Если вы хотите преуспеть в трейдинге, нужно научиться грамотному ведению этого занятия. Иначе положительные сделки окажутся простой случайностью, а доля провальных быстро сольет весь бюджет. Основа успеха – грамотное составление торгового плана и следование ему на всех этапах торговли. О том, что такое торговый план и о преимуществах его составления мы рассказали в нашей предыдущей статье "Что нужно каждому трейдеру?", а сегодня рассмотрим, какие пункты должны быть в плане и как его составить правильно.

Базовые пункты торгового плана

1. Личные качества трейдера

Торговый план должен соответствовать характеру, опыту и темпераменту трейдера. Консерваторам будет сложно следовать высокорискованному плану, а авантюристы по жизни не смогут удержаться от «высиживания» в момент выхода, прописанный в плане. В итоге несоответствие желаний требованиям приведет к внутреннему конфликту и отхода от плана, а следовательно, потере денег. Важно, чтобы трейдер лично считал свой план разумным и был уверен в его успехе.

2. Внутренний настрой

Подготовка к торговле – важный пункт. Необходимо входить в рынок в спокойном, уверенном состоянии, не отвлекаясь на посторонние мысли и факторы. Оптимально придумать индивидуальную стратегию, что позволит каждый раз полностью погружаться в торговлю: включение тихой музыки, отключение телефона, глубокий выход – что угодно, что будет настраивать вас на полную концентрацию внимания на предстоящих торгах.

3. Соотношение риска прибыли

Главная задача трейдера – не заработать, а сохранить. Мы не можем управлять прибылью, но можем контролировать риски. Поэтому важно прописать свой процент риска на сделку. Лучше, если он будет составлять до 5% от суммы всего торгового капитала на день, при этом неудачных сделок относительно прибыльных должно быть как минимум 1 к 3. Если сумма потерь превысила это значение, вы выходите из рынка до следующего дня.

4. Цели

Пропишите конкретные и реально достижимые цели. Чаще всего это процент прибыли в ограниченный отрезок времени и соотношение прибыли к риску. Успешные трейдеры отказываются от сделки, если ожидаемая прибыль от нее не превышает риск хотя бы втрое. В соответствии с целями выбираются стиль и стратегия торговли.

5. Внешние параметры

События в мире сильно влияют на перемены рынка, поэтому важно отслеживать внешние факторы. Читайте новости, следите за другими рынками, анализируйте ночные сессии. Профессиональные трейдеры отказываются торговать перед ожидаемыми политическими заявлениями или публикациями серьезных данных статистики или отчетности.

6. Время

Количество часов, отведенных для трейдинга, и время вашего торгового дня определяют стратегию ведения торговли. Ситуации на рынке утром и вечером разные. Не забудьте, что кроме самой торговли вам необходимо выделить время на подготовку и самоанализ.

7. Вход в сделку

Правильный вход очень важен и основывается на совпадении нескольких параметров, например, наличие положительных сигналов, соотношение прибыли к риску от 3:1 и прочие. Хотя соблюдение нескольких условий должно быть четким, важно, чтобы вы могли при этом быстро рассчитывать их и реагировать.

8. Выход из сделки

Не столько правильный вход, сколько своевременный выход из сделки обеспечивает прибыльную торговлю. Убыточные сделки закрывать сложно психологически, но «высиживание» может только усугубить положение. Поэтому в плане должно быть четко прописано, когда вы выходите – точки стопа и тейк-профита. Только спланированное управление капиталом и рисками приводит к прибыли.

9. Ведение дневника

Все свои действия на рынке необходимо фиксировать после закрытия торгового дня. Записывайте, что было сделано, где вы зашли, когда вышли, сколько составила прибыль и считайте убытки. Делайте письменные выводы.

10. Анализ работы

Пересматривайте дневник и анализируйте не просто свою торговлю внутри дня. Делайте сравнение нескольких своих сделок, результатов любых изменений тактики и внутреннего состояния. Оценивайте личный прогресс либо регресс, выявляйте причины успешности или убыточности торговли.

В качестве заключения

Торговый план делается не «для галочки», а для вашего профессионального роста и развития. Это верный союзник и единомышленник, защищающий от необдуманных действий. План позволяет избежать сомнений и оставаться спокойным при любых обстоятельствах, ведь все ваши действия уже прописаны и обдуманы заранее. Вам остается только уверенно следовать ему, чтобы получить прибыль и достичь поставленной цели.

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.