В какую валюту лучше инвестировать в 2021 году?

В какую валюту лучше инвестировать в 2021 году?

Доброго времени суток, уважаемый читатель! На связи команда InvestGT.

2021 год, который многие назвали посткоронавирусным, хотя, по факту, это и не совсем соответствует действительности, принес нам новые надежды и ожидания, в частности и в сфере инвестиций. Многие инвесторы в надежде на восстановление экономики различных стран рассматривали их денежные единицы в качестве инструментов для инвестирования как самое выгодное вложение. Вместе с тем, как оказалось, на мировые валюты, помимо коронавируса, продолжают давить различные внешние и внутренние факторы. Поэтому, даже спустя полгода, вопрос о том, в какую валюту стоит вкладываться в 2021 году, все еще остается актуальным.

Почему не франк?

В качестве стабильной валюты для инвестиций некоторые люди выбирают швейцарский франк. Отчасти, это верное решение, особенно в том случае, если вы хотите сохранить средства от девальвации и инфляции. Эта денежная единица остается стабильной уже многие годы, избегая рисков, которые присущи евро или доллару. Из-за низкой волатильности франк хорошо подходит для долгосрочных консервативных вложений. Он стабилен во время потрясений на мировых рынках, в эти периоды так же растет и, кроме того, способен повышаться вслед за другими рисковыми активами. Вместе с тем, нужно понимать, что его выгодно использовать для сохранения, а не для накопления денег, рассматривая покупку франка как депозит в банке под небольшой годовой процент. Но в краткосрочной перспективе заработать на нем деньги не получится.

Почему не доллар?

В 2020-2021 годах доллар преподнёс многим инвесторам сюрпризы с его ростом и падением. На сегодняшний день до конца не ясен потенциальный курс данной валюты в долгосрочной перспективе. При наличии свободных финансовых ресурсов можно направить их часть на приобретение американской валюты с учетом того, что ее курс в течение последних месяцев находится на минимальных уровнях. Вместе с тем, никто не гарантирует, что в 2022 году курс доллара взлетит вверх, поскольку фискальные программы США продолжают оказывать девальвационное давление на денежную единицу. Все это происходит на фоне снижения стоимости барреля нефти, что не совсем способствует укреплению рубля по отношению к доллару. Такое противоречивое состояние на валютном рынке делает доллар достаточно рисковым активом для инвестиций в 2021 году.

Евро как лучшая валюта для инвестирования в 2021

Инвестиции в валюту в 2021 не смогут обойтись без евро. Многие эксперты по фондовому рынку уверены, что именно курс евро способен удивить в 2021-2022 году многих инвесторов, при этом в положительном ключе. Динамика европейской экономики достаточно быстро начала восстанавливаться после пика коронавирусного кризиса. Уже в конце 2020 года многие инвесторы начали активно скупать евро, надеясь на скорое завершение кризиса. При этом многие старались избавиться от защищенных на тот момент активов, в частности от долларов США. Помимо этого, спрос на европейскую валюту продолжает подогревать идея, что экономика Европы не так сильно пострадала от пандемии, как американская система. Таким образом, валюта имеет большой потенциал роста по отношению к доллару и другим денежным единицам. Это свидетельствует о том, что хранение части средств в евро будет достаточно выгодным для инвесторов.

Стоит ли рассматривать другие валюты для инвестиций?

На финансовом рынке сегодня царит определенная сумятица по отношению к курсам валют, их реальной стоимости. Именно поэтому специалисты не советуют рисковать, вкладывая последние средства в непредсказуемые активы, такие как китайский юань, валюты стран БРИКС (ранд, рупия). Это с учетом того, что Китай достаточно быстро отыграл свои позиции на рынке и уже в конце 2020 года показал рост. Все дело в том, что практически все развивающиеся и развитые валюты сильно переоценены к доллару по причине различных спекулятивных мероприятий и спонтанных вложений, вызванных эмоциональным фоном в конце 2020 года.

Как вариант, в качестве все тех же долгосрочных вложений можно рассмотреть приобретение шведской кроны или японской йены, однако, пускать все свободные деньги в эти валюты также не рекомендуется.

Не стоит забывать и о перспективе национальной валюты. Ранее мы уже обсуждали, что в краткосрочной перспективе рубль может укрепиться до 70 рублей за доллар. Правда, для этого должны совпасть ряд факторов, в частности снижение санкционного давления и рост цен на нефть. И, несмотря на неоднозначное отношение экспертов к рублю, он имеет свой потенциал, которым можно воспользоваться.

В качестве заключения хочется отметить, что какую бы валюту (или валюты) для покупки вы не выбрали, нельзя забывать и главном правиле инвестирования – диверсификации. На текущий момент ваш портфель валют может состоять из 40-50% евро, 20%-25% долларов, 20-25% рублей и 5-10% стабильных валют (швейцарский франк). Это соотношение условно и может колебаться на усмотрение инвестора, но смысл любого портфеля должен быть один – сохранить и приумножить.

Вернуться назад

Введите номер телефона и мы перезвоним вам в ближайшее время!

Спасибо за заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.